Анна Розэ, журналист «Эха Москвы» в Берлине, оказалась в числе привитых. В Германии прививаются около 800 тысяч граждан в день!
“…Когда я спросила у врача, а когда мне делать тест на антитела, ведь все мои знакомые россияне его делают, терапевт удивленно переспросила: «Простите, а зачем?»
«Ну, говорят, что это показывает воздействие вакцины», – ответила я. В России, по крайней мере. Чуть не добавила, в «Фейсбуке» все постят выданные им таблицы.
Терапевт засмеялась и объяснила, что тест на антитела не доказывает наличие иммунитета. Поэтому его делать бесполезно.
Проверять ее лично не надо. Я – первый случай в ее практике. И опять рассмеялась: «Ну надо же, тесты на антитела! Какое шарлатанство! Вы посмотрите на портале института им. Роберта Коха, там все подробно написано».
Поскольку не все понимают по-немецки, перевожу: «Согласно имеющимся на сегодняшний день научным сведениям, серологическое доказательство наличия специфических антител к SARS-CoV-2 не позволяет делать никаких однозначных выводов ни о степени заразности, ни об иммунном статусе обследованного. Доказательство антител не исключает заразность пациента. Интерпретация результатов теста на антитела должна следовать только при учете других предыдущих тестов, эпидемиологической ситуации, а также сведений о специфичности и сенситивности используемых систем тестирования (в Германии используются тест-форматы ELISA и CLIA). Эти тесты применяются только в рамках научно-эпидемиологических исследований. В целом они могут дать общую картину пандемии в ее начальной стадии, а в отдельных случаях регулярно предлагаться медперсоналу больниц в ходе ведущегося наблюдения за динамикой заболеваемости внутри предприятия».
Так что сами делайте выводы, нужны ли вообще обширные кампании по тестированию на антитела в России, и кому, а также для чего они нужны…”
Использован материал «Эха Москвы» — https://echo.msk.ru